В Коломне стартовала X Международная научно-практическая конференция

В Коломне стартовала X Международная научно-практическая конференция

Уже более 20 лет подряд площадкой для проведения международной научно-практической конференции «Интегрированные модели и мягкие вычисления в искусственном интеллекте» становится Коломна.

17 мая на базе Конькобежного центра стартовала X Международная научно-практическая конференция. Ученые, входящие в состав ассоциации, работают в ведущих российских университетах и научно-исследовательских центрах.

«Сегодня здесь собрались многие из тех ученых, которые стояли у истоков этой конференции. Важно, что традиции сообщества сохраняются уже на протяжении нескольких десятков лет, а центром притяжения неизменно является Коломна, - сказал председатель совета директоров Коломенского завода РТИ Эвклид Зафиров. - И если раньше искусственный интеллект казался чем-то из мира будущего и фантастического, то сегодня уже можно с уверенностью сказать, что будущее наступило».

Появление ЭВМ подтолкнуло ученых из разных областей объединиться и создать целое направление, занимающееся созданием искусственного разума. Конечно, изобрести машину, способную заменить человека, практически невозможно, поэтому в научном сообществе принято говорить о методах искусственного интеллекта. Ученые создают алгоритмы и программы, реально помогающие человеку.

«Термин искусственный интеллект, который ввел Джон Макарти, приобрел в традиционном русском переводе не совсем точную трактовку, - рассказал доктор медицинских наук, профессор, председатель научного совета Российской ассоциации искусственного интеллекта Борис Кобринский. - Дословно artificial intelligence скорее означает «умение рассуждать разумно», используя же определение «Искусственный интеллект» сразу возникают ассоциации с роботами, что не совсем верно. Я работаю в медицине и могу сказать, что в нашей сфере искусственный интеллект успешно развивается. Например, созданы системы, ассистирующие врачу, они позволяют на основе большой базы данных выдвигать разумные гипотезы о заболевании и лечении пациента».

Конференция продлится четыре дня, в которые будут проходить пленарные и секционные доклады, выступления на круглых столах. По материалам конференции издадут печатные сборники трудов, они же станут доступны в электронном виде.

Источник: Администрация Коломенского городского округа (ВК)