В Емельяновской школе в Озёрах готовят трактористов

В Емельяновской школе в Озёрах готовят трактористов

Вождение трактора – одна из самых любимых дисциплин в расписании старшеклассников Емельяновской школы. Самое интересное, по словам ребят, начинается на второй год обучения, когда юных трактористов впервые пускают за руль школьного трактора «Беларусь».

«В девятом классе мы изучали теорию: правила дорожного движения и основы эксплуатации техники, – говорит ученик 10 класса Александр Тимошин. – А в этом году начали потихоньку кататься. Вождение мне очень нравится, хотя поначалу было сложно нажимать сцепление и входить в повороты. Планирую после окончания школы поступать на агронома: уверен, что такое близкое знакомство с сельскохозяйственной техникой мне еще пригодится».

В кабине трактора начинающих водителей страхует мастер производственного обучения Емельяновской школы Александр Надеждин.

«Здесь, на площадке, мы отрабатываем упражнения, которые пригодятся нашим выпускникам при сдаче экзаменов. Это начало движения, разворот, остановка, заезд задним ходом, эстакада и так далее. После того, как ребята приобретут навык вождения, мы будем проводить занятия не на школьной площадке, а в реальных условиях – на территории сельскохозяйственных предприятий округа, с которыми мы сотрудничаем», – отметил наставник.

Итогом трехлетнего обучения будет экзамен, при успешной сдаче которого выпускники станут обладателями водительских прав тракториста категории С. Получить востребованную специальность вместе с аттестатом учащиеся Емельяновской школы могут благодаря программе профессионального обучения, которая реализуется в образовательном учреждении.

«Наша школа работает в данном направлении уже более 30 лет, – рассказывает директор Емельяновской школы Ирина Королева. – Ребята осваивают программу в течение трех лет, начиная в 9 классе и заканчивая в 11. Опыт показывает, что наши выпускники после получения прав становятся весьма востребованными специалистами: их с удовольствием принимают на работу сельскохозяйственные и жилищно-коммунальные предприятия. Профессия тракториста сегодня пользуется большим спросом».

Источник: Администрация городского округа Коломна