Сотрудники КБМ почтили память основателя предприятия Бориса Шавырина

Сотрудники КБМ почтили память основателя предприятия Бориса Шавырина

В преддверии Дня победы сотрудники КБМ традиционно собрались на территории Конькобежного центра «Коломна» у мемориальной доски основателю и первому руководителю предприятия Борису Ивановичу Шавырину.
 
Создатель лучших миномётов Второй мировой войны, Б.И. Шавырин, очень любил спорт и уделял ему огромное внимание. В 1960 году в Коломне под его руководством началось строительство катка «Центральный», который был торжественно открыт 29 января 1961 года. «Центральный» был открыт не только для профессиональных спортсменов, но и для всех желающих. Следующим этапом стало строительство конькобежной дорожки с искусственным льдом. Благодаря этому, спортсмены получили возможность тренироваться с сентября по апрель. Борис Иванович избрали добился, чтобы на катке «Центральный» начали строить крытую конькобежную дорожку с искусственным льдом и целый комплекс спортивных сооружений. Строительство началось в 1965 году. Но завершилось уже после ухода Шавырина из жизни. Были построены дворец культуры и спорта, судейский павильон, восстановительный центр, роликодром, футбольное поле, площадки для игры в волейбол, баскетбол, теннис. Но дорожка осталась открытой. Завершил дело Шавырина его преемник на посту начальника и главного конструктора КБМ Сергей Павлович Непобедимый. Комплекс получил статус Центральной базы конькобежного спорта СССР (ЦБКС). Но в народе его называли не иначе, как «шавыринским».
 
В 2006 году на месте ЦБКС вырос Конькобежного центра Московской области «Коломна». По проекту «шавыринский» дворец включили в новое здание как один из модулей. В 2012 году на здании конькобежного центра КБМ торжественно открыло памятную доску основателю предприятия и человеку, который сделал Коломну одной из мировых столиц конькобежного спорта. Спустя два года Союз конькобежцев России принял решение о проведении ежегодных всероссийских соревнований, посвященных памяти выдающегося конструктора. В 2023 году они прошли в 10-й раз.
 
На памятном митинге выступили начальник бюро службы технического директора КБМ А.И. Морозов, Заслуженный тренер России В.А. Лаптев, генеральный директор КЦ «Коломна» С.В. Орлов.

 

Источник: Администрация городского округа Коломна