
«Взвейтесь кострами, синие ночи!..» С этой песней когда-то шагали по жизни миллионы советских мальчишек и девчонок. Среди них - жительница нашего округа, которая отмечает памятную для себя и своих ровесников дату.
Инна Михайловна Рощина родилась в селе Пестрикове в семье рабочих Коломзавода. Закончила среднюю школу в селе Парфеньтеве, потом - физмат Коломенского пединститута. По распределению была направлена в Новосибирскую область, где два года проработала учителем физики. Вернувшись в Коломну, пять лет занимала пост старшей пионервожатой в школе № 2. Затем перешла на работу в Дом пионеров на должность методиста и с 1989 по 2017 годы была директором этого учреждения. В настоящее время является председателем Коломенского отделения Союза пенсионеров Подмосковья.
Инна Рощина пригласила в гости накануне столетнего юбилея Всесоюзной пионерской организации. 19 мая для неё - день особенный. Это дата, символизирующая начало активного жизненного пути, праздник юности, веры в светлое будущее, пора весеннего цветения и надежд.
- Помню, как давала клятву, когда нас принимали в пионеры, это было очень волнительно и торжественно, - рассказывает Инна Михайловна. - Сначала меня выбрали звеньевой пионерского отряда нашего класса, потом председателем совета отряда. Жизнь у нас била ключом: занимались спортом, зимой ходили на лыжах в лес, помогали по хозяйству одиноким бабушкам, работали в совхозе и на пришкольном участке. Все это делали дружно, весело, с азартом, и я не припомню, чтобы кто-то отказывался.
Однако минула пора ученичества, пришло время выбирать жизненный путь. Его Инна Михайловна связала с профессией учителя и продолжила свою пионерскую юность - теперь в новом качестве. Работая старшей пионервожатой в коломенской школе № 2, она постаралась передать детям всё, что должно подготовить их к взрослой жизни, воспитать гражданами и патриотами своей страны.
Как говорит Инна Рощина, это не пустые слова. На классных часах ребятам рассказывали о пионерах-героях, о том, как идёт строительство БАМа, регулярно проводили трудовые десанты, собирали металлолом, макулатуру и даже рябину. Тех школьников, кто учился не очень хорошо, у кого были нелады с поведением, вожатые тоже вовлекали в общие дела, старались заинтересовать, зажечь в них энтузиазм.
«Вам что, лучше идти на улицу и хулиганить? - спрашивали, бывало, таких нерадивых учеников. - Нет, ребята, приходите-ка в пионерскую комнату и давайте учиться горнить и барабанить!» И они так загорались этим делом, что потом приятно было смотреть, с какой гордостью ребята в белоснежных рубашках, пилотках и красных галстуках «горнили и барабанили» на линейках или сборах дружины.
- И заметьте, никто из них не встал потом на скользкий путь, все нашли своё место в жизни, - подводит итог моя собеседница.
Сегодня Инна Михайловна Рощина по-прежнему в гуще общественной жизни. Возглавляя Коломенский союз пенсионеров, она успевает заниматься домашними делами, приусадебным участком и не перестаёт радоваться успехам дорогих и близких ей людей - сына, снохи и внучки.

