
Работа на земле - нелёгкий, но в прямом смысле плодотворный труд. Увидеть результат того, что выращено своими руками, большое счастье, считает героиня нашего рассказа.
Галина Коровина, главный агроном ООО «Акатьевский», встречает нас у ворот одного из производственных комплексов. На дворе весна, апрель, - для овощеводов время напряжённое и ответственное. Именно сейчас закладывается основа будущего урожая, который зависит от качества рассады, семян и удобрений, а также знаний, умений и труда аграриев. При этом нужно учесть все условия, подготовить теплицы, землю, инвентарь. И так из года в год, следуя практически непрерывному сельскохозяйственному циклу.
Галина Николаевна показывает свои владения, в том числе цех с рассадой. Здесь находится множество наполненных землёй бумажных и пластиковых стаканчиков, в которых тянутся к свету маленькие ростки.
— Вот он, наш будущий урожай, - не без гордости говорит главный агроном. - И это лишь часть того, что мы выращиваем.
Что привело сегодняшнего агронома в профессию овощевода, был выбор порывом души или осознанным решением?
- Да как вам сказать, - несколько смущается Галина Коровина. - Я местный житель, родилась здесь, в Акатьеве. В 1972 году закончила восьмилетку и по направлению от нашего совхоза («Акатьевский» тогда был совхозом. - прим. авт.) пошла учиться в Коломенский сельскохозяйственный техникум.
Нужно пояснить, что в советское время такая практика была широко распространена. Чтобы удержать часть молодёжи на селе, хозяйства давали юношам и девушкам «путёвку в жизнь» и посылали их получать целевое профильное образование. Впоследствии молодые специалисты должны были гарантированно вернуться в свой совхоз или колхоз.
- В город меня никогда не тянуло, я человек сельский, привыкла работать на земле, - продолжает Галина Николаевна. - Трудовую деятельность, после того как получила специальность, естественно, начала в родном хозяйстве. Сначала помощником бригадира, потом бригадиром по овощеводству и таким образом, год за годом, прошла путь до должности главного агронома. Всё это время хозяйство качественно росло и развивалось, было одним из ведущих в нашем районе.
Основным критерием успеха в работе она считает прежде всего профессионализм. Его слагаемые заключаются не только в знаниях, но и в упорном, многолетнем труде. Получить агрономическое образование - лишь полдела, это, так сказать, база и основа. Но и опыт при этом нужно подкреплять новыми знаниями, самосовершенствованием, стремлением следовать за новыми направлениями и веяниями агрономической науки, технологиями возделывания овощных культур.
- Я всегда старалась учиться, развиваться и повышать свою квалификацию, - делится Галина Коровина. - Это полезно и крайне необходимо для общего дела, которым занимается наше хозяйство, для повышения качества урожая различных овощных культур. Мой круг чтения сегодня в основном - специальные брошюры, посвящённые профессиональным вопросам.
Впрочем, в свободное от работы время свой талант агронома Галина Николаевна успешно применяет и на личном приусадебном участке: огород, по её словам, небольшой - десять соток, но урожай тоже получается отменный.
- За каждой культурой необходим уход, к каждой из них нужен свой подход, - заключает моя собеседница. - Зерновые, капуста, морковь, свёкла, способы их обработки удобрениями - всё важно с точки зрения агрономии, и к этому я отношусь очень ответственно.
От себя добавим: рецепт плодородия заключается ещё и в любови к родной земле, земле-кормилице. У Галины Коровиной такой любви не отнять...

