Почти 200 человек написали «Тотальный диктант» в Коломне

Почти 200 человек написали «Тотальный диктант» в Коломне

Тысячи человек по всей России и за ее пределами сели за парты, чтобы проверить свои знания русского языка. В Коломне к юбилейной – 20-ой просветительской акции «Тотальный диктант» присоединились около 200 человек. Местом проведения стал Государственный социально-гуманитарный университет.
В трех аудиториях воцарилась практически идеальная тишина – все были сосредоточены на работе. Каждый один на один со своим бланком. Ведь, Тотальный диктант – это как раз тот случай, когда списать нельзя: текст всегда новый. Да и есть ли смысл подглядывать? Организаторы не устают подчеркивать, что здесь важно участие, а вовсе не победа. Тотальный диктант – это воплощение искренней любви к языку и грамотности, а ошибки – только стимул освежить в памяти подзабытые правила.
В этом году оригинальный текст для диктанта подготовил писатель и журналист из Приморья Василий Авченко. Это фрагмент о знаменитом исследователе Дальнего Востока Владимире Арсеньеве.
«Что касается орфографии, то диктант довольно прост, сложнее участникам было в пунктуационном плане, – поделилась профессор кафедры русского языка и литературы ГСГУ Марина Дубова, координатор акции в Коломне. – В тексте встречалось много разнообразных конструкций, осложняющих предложение. Также пришлось подумать над расстановкой знаков препинания при прямой речи, что традиционно вызывает затруднения».
Об итогах участники узнают на сайте totaldict.ru.

Источник: Администрация городского округа Коломна