Осторожно, тонкий лед!

Осторожно, тонкий лед!

На водных объектах городского округа уже образовался ледяной покров, который привлекает местных рыбаков. Однако из-за перепадов температур – с небольшой минусовой на плюсовую и наоборот – он начал терять свою прочность. Толщина льда на данный момент составляет 12-17 сантиметров – выход на него опасен для жизни.

Специалисты называют тонкий лёд основной причиной происшествий на водоёмах, однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности. Так, 23 декабря двое коломенцев провалились под лёд в районе шлюза «Северка» на реке Москва – на помощь им оперативно пришли спасатели. Один из пострадавших отправился в Коломенскую больницу с переохлаждением.

Спасатели напоминают, что до наступления устойчивой минусовой температуры лёд хрупкий и может выдержать небольшую нагрузку. Днём при солнечной погоде он теряет даже минимальную прочность и становится непредсказуемым и опасным.

Чтобы обезопасить себя, запомните:

Безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 7 см.

Лёд непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов.

Крайне опасен лёд под снегом и сугробами, а также у берега.

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. При потрескивании льда и образовании в нём трещин необходимо немедленно вернуться по своему следу к берегу скользящими шагами.

Помните! Выходить на тонкий лёд опасно для жизни, так как человеку достаточно всего несколько минут пробыть в ледяной воде и избежать трагедии будет невозможно. Не омрачайте себе предпраздничное настроение и берегите себя! 

Источник: Администрация городского округа Коломна