Коломенский фермер изготовил берёзовый сироп для необычного десерта

Коломенский фермер изготовил берёзовый сироп для необычного десерта

Гостей Московской недели моды в этом году ждало особенное угощение. Специально для неё компания «Баскин Роббинс» изготовила ограниченную серию мороженого с берёзовым сиропом из Коломны.
«Это редкий продукт, его в России производят всего трое: я и предприниматели из Санкт-Петербурга и Ярославля, – рассказывает коломенский фермер Илья Слепнёв. – Менеджер «Баскин Роббинс» связался со мной, заказал партию берёзового сиропа. В этом году мы заготовили его немного, всего сто литров, так как на время сбора у меня выпала сессия в институте. Отдали практически все запасы. Как мне пояснили, сироп замешивали в мороженое и расфасовывали в вафельные стаканчики, чтобы было удобно подавать. Менеджер компании сказала, что гостям недели моды десерт понравился. Надеюсь на продолжение сотрудничества».
Илья Слепнёв начал заниматься берёзовым сиропом в 2020 году. Его участок – это восемь гектаров земли под КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство), покрытых смешанным лесом.
«Поступил в аграрный колледж, хотел заняться выращиванием овощей, – продолжает Илья. – Купил участок, стал думать, что же ещё здесь можно сделать. Попалась брошюра 1943 года по сбору берёзового сока. Решил: а почему бы и нет?».
В 2018 году Илья в первый раз попробовал приготовить из берёзового сока сироп. «Делал дома на кухне, – со смехом рассказывает он. – До сих пор помню, как весь конденсат от выпарившегося сока стекал по новым обоям. Не знаю, как меня мои домочадцы терпели?»
Опыт показал, что к промышленному производству сиропа стоит подготовиться более серьёзно. Весной 2020 года организовали первый сбор сока и варку сиропа. Соорудили металлические печи, подготовили корыта из нержавейки.
В период течения сока Илья Слепнёв с помощниками живёт прямо в лесу, в палатке, потому что производство сиропа требует постоянного участия: раз в час будущий сироп надо помешивать, а раз в два часа подкладывать дрова в печь. Для одного литра сиропа требуется 100 литров берёзового сока. На приготовление 40 литров сиропа уходит четверо суток.
Сегодня продукцию Ильи знают далеко за пределами Коломны. Помимо сиропа, фермер изготавливает из берёзового сока газировку с натуральными добавками – апельсином и красной смородиной. Но амбиции фермера не ограничиваются продуктами питания. Он планирует заняться агротуризмом и организовать на своей территории кемпинг «Берёзовая роща».

Источник: Администрация городского округа Коломна