Храм Илии Пророка в Коломне передали в собственность РПЦ

Храм Илии Пророка в Коломне передали в собственность РПЦ

«Так как храм расположен на территории интерната, принято решение возобновить здесь службы именно для воспитанников «Доброго дома». Это будет особенный храм для особенных детей – полностью адаптированный под их нужды и потребности. Но прежде нас ждёт восстановление святыни, потребуется серьезный ремонт, для того чтобы возродить церковь к жизни», – рассказал настоятель храма Илии Пророка Георгий Муравлев.

Каменный храм, который является выдающимся образцом архитектуры стиля ампир, был возведён в 1834 году на средства прихожан. В 1930-х годах церковь закрыли, а в помещении устроили интернат для престарелых и инвалидов Великой Отечественной войны.

Со временем убранство храма было полностью утрачено: разрушена колокольня, разобраны своды над трапезной, надстроен второй этаж. В 1986 году бывшую церковь окончательно переделали в интернат для детей с особенностями здоровья.

По словам министерства имущественных отношений Московской области, за последние два года РПЦ было передано 27 зданий, находящихся в областной собственности.

«В 2021 году президент Владимир Владимирович Путин подписал закон, уточняющий порядок использования имущества религиозного назначения, благодаря которому передаются религиозные объекты, находящиеся в госсобственности. Всё это позволяет Русской Православной Церкви содержать здания, а также выполнять работы по сохранению объектов», – рассказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

А по вопросам, связанным с восстановлением церкви Илии Пророка, можно обращаться по телефону 8 (919)967-10-80.

Источник: Администрация городского округа Коломна