Гигантскую опухоль на шее удалили пациентке коломенские врачи

Гигантскую опухоль на шее удалили пациентке коломенские врачи

Врачи-онкологи Коломенской больницы сняли тяжелый груз с шеи 82-летней пациентки. Женщина поступила в онкологическое отделение с гигантским образованием в области первого и второго шейных позвонков.

Опухоль на шее женщины появилась 30 лет назад и все это время непрерывно росла, достигнув в размерах головы взрослого человека. Но женщина к врачам не торопилась. Если бы не кровоточащая язва, появившаяся на поверхности опухоли, пациентка, возможно, так и не дошла бы до больницы.

Гистологическое исследование показало, что опухоль доброкачественная. К операции по удалению липомы весом 3 кг и размером 25 см х 10 см х 8 см была привлечена мультидисциплинарная бригада врачей – онкологи Роман Шмаков и Игорь Матях, травматолог Олег Пешехонов и анестезиолог-реаниматолог Александр Новиков.

«Операция продолжалась в течение часа. Через два разреза мы удалили образование. Из-за большого размера опухоли пришлось прибегнуть к пластике. На место раны уложили тонкий кожный лоскут, взятый с задней поверхности бедра пациентки», – рассказал о ходе операции врач-онколог Коломенской больницы Роман Шмаков.

Сейчас пациентка чувствует себя хорошо и уже выписана на амбулаторное лечение по месту жительства. А для всех остальных эта история может служить очередным напоминанием: не затягивайте визит к врачам при первых же проявлениях болезни, чтобы незначительная проблема не переросла в гигантскую.

Источник: Газета «Коломенская правда»