Дома с мозаикой на ул. Ленина готовят к сносу

Дома с мозаикой на ул. Ленина готовят к сносу

Знакомые многим коломенцам дома с мозаикой на фасадах уходят в прошлое. Их жильцы благодаря программе по переселению из аварийного жилого фонда получили новые квартиры.

Сейчас на улице Ленина подрядчик ведёт работы по обрушению первых двух из четырёх пятиэтажек, запланированных к сносу. От дома № 46 по улице Ленина уже осталась лишь огромная куча строительного мусора. На очереди - дом № 48. Территорию огородили забором. А перед началом работ во двор завезли более 1600 кубометров земли.

«Чтобы максимально безопасно демонтировать здание, мы делаем земляную насыпь, - поясняет технический директор ООО «Мегарон» Дмитрий Сычиков. - Экскаватор забирается наверх по насыпи, ковшом ломает ключевые точки здания, на которых оно держится (это, как правило, каркас, точки по углам и по центру, где идут связки). И здание просто обрушается».

Перед сносом дома отключили от центральных сетей электропитания, отопления и водоснабжения. В задачу подрядчика входит не только ликвидация надземной части строений, но и извлечь из грунта фундамент и трубы. Сейчас на объекте работает три единицы техники. В ближайшее время рабочие начнут вывоз мусора, и количество спецмашин повысится до 15.

«Экскаваторы у нас относительно небольшие, - продолжает Дмитрий Сычиков. - Мы не можем сюда затянуть большую технику, потому что здесь много деревьев. Наша задача их сохранить. А «длиннорукий» экскаватор здесь просто не развернётся. На вывоз мусора мы заключили договор с перевозчиком, который имеет соответствующую лицензию. Граница вывоза - 90 км (район Домодедова)».

На обрушение первого здания ушло чуть больше двух рабочих дней. На снос второго потребуется примерно столько же. Остальное время займут очистка территории и земляные работы.

«Мы постараемся закончить всё в максимально короткие сроки, к концу августа, - говорит технический директор ООО «Мегарон». - Это не первые дома, которые мы сносим. Наша организация специализируется на этом. Мы ликвидировали десятки домов по всей России».

Источник: Администрация Коломенского городского округа (ВК)